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Ou est cette maison:







Catonvielle
se situe entre

Gimont et l'Isle Jourdain,



à  la limite du Gers et

de la Haute Garonne,

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en région Midi-Pyrenées



France







 

 

 

 





















 

   ACCES aux TRAVAUX :






 







 Terrassements 

 



 

Maconnerie   


Ossature
en bois  
 






Terrasses
de l'étage







Toiture et
Couverture 




Isolation
 en bottes de paille 




 Enduits exterieurs

Enduits interieurs




Lambris
( plafonds de terrasses)








  
































Decouvrez en pratiquant

   


Venez Découvrir

 

en participant


sur place

 

 

 

en ce moment...


  


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 voir page d'acceuil !!!


 


 

 

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Pour participer,

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* s'inscrit auprés

du maître d'ouvrage:


   
 06 88 94 77 39 
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* le chantier est ouvert à tous


(dans la limite des

places disponibles)







Bricolage-13.gif









Hebergement



 Demander pour

des adresses


 de camping,

 de gites a louer

dans les environs...







  La gare
 la plus  proche:


l'Isle Jourdain

32600 (12 kms)










La MAISON EN PAILLE


aide au développement


du réseau européen pour les


constructions économiques


à base de matériaux


sains et dans


un esprit de


développement durable

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11 octobre 2007 4 11 /10 /octobre /2007 16:58

 

 

 

 

 

undefined    LE MAIS est il une plante écologique ??

 

Tout est utile dans le mais, meme la rafle…

                                                                                           

 

 


Un déchet agricole recyclé : partie centrale de l'épi de maïs, la rafle est utilisée dans le compost, pour l'isolation thermique ou phonique de vos combles par exemple            (attention au volume à stocker)...


Dotée d'un pouvoir calorifique intéressant, la rafle est aussi utilisée comme source d'énergie (chauffage domestique, combustible pour barbecue).



 

 

 

 

C'est une base de l'alimentation humaine et animale

 Dans un grand nombre de pays, le maïs est consommé sous forme de graines entières, de bouillies, de galettes cuites.
et entre directement dans la composition de plus de 400 produits (céréales du petit-déjeuner, pop-corn, maïs doux, sauces, potages, produits lactés, aliments pour bébés, confiserie, crèmes glacées, boissons rafraîchissantes …).

 Riche en amidon et à forte concentration énergétique, le maïs est utilisé  soit sous forme de grain,  soit après ensilage de la plante entière (réserve fourragère hivernale pour les bovins)






 

L' industrie du mais



Par ailleurs, l’industrie transforme, broie et distille le maïs pour fabriquer plus de 400 produits de la vie quotidienne.
Les produits  sont aussi utilisés dans l’industrie du papier, les peintures, les matières plastiques, détergents…, et même dans l’industrie pharmaceutique (médicaments, cosmétiques).
La semoulerie du maïs transforme une partie du grain en semoules de différentes natures : la brasserie constitue son débouché le plus important
D’autres utilisations encore : l’huile de maïs (utilisée en alimentation humaine et dans l’industrie pharmaceutique), la distillerie de maïs (fabrication d’alcools, industrie de la rafle de maïs …).







Le maïs dans le monde


Le maïs est, avec le blé et le riz, l’une des trois premières plantes cultivées dans le monde.
Il est cultivé dans soixante-dix pays, sur près de 120 millions d’hectares La production mondiale oscille entre 500 millions et 550 millions de tonnes. La consommation mondiale de maïs atteint pour sa part près de 540 millions de tonnes, dont 370 millions destinés à l’alimentation animale. Le maïs représente le tiers des échanges mondiaux de céréales, et les États-Unis assurent 60 à 70 % de ce commerce.






Le  maïs en France


Aujourd’hui, 3 millions d’hectares sont consacrés au maïs en France, produisant pour moitié du maïs fourrage et pour moitié du maïs grain. Avec 12 à 15 millions de tonnes la France réalise près de 50 % de la production européenne.





Principales zones
  françaises 


Aquitaine : 21 %
Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes : 12 %
Rhône-Alpes, Alsace, Centre et Pays de la Loire : 8 %
Bretagne : 6 %

 

 

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Nouvelles techniques plus respectueuses de l’environnement


La recherche a permis de mettre au point des techniques et des produits non agressifs pour l’environnement : ajustement de la fertilisation (adaptation des apports aux besoins des plantes, fractionnement des épandages pour que la plante ait le temps de les assimiler, couverture du sol en hiver pour éviter les effets de lessivage vers les cours d’eau, utilisations des déjections animales en fonction de leur valeur fertilisante…), ajustement de l’apport en eau, lutte biologique (produits biodégradables rapidement et respectueux de la faune auxiliaire, variétés de maïs plus résistantes…).
20% des surfaces reçoivent un traitement insecticide et 2% seulement un fongicide car la qualité des hybrides mis en culture evite une forte consommation d’insecticides et de fongicides.

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Berroyer 18/02/2016 15:38

Bonjour,
J'ai un projet de plancher isolant (sur pilotis), rempli de rafle de maïs broyée(~ 30 m3). J'habite à Limoux 11300. J'ai vu une société SAFAC qui commercialisait, y'en a t-il d'autres??
aimables salutations

Isolation écologique 21/06/2009 10:54

Je trouve ce procédé vraiment intéressant, je vous invite à en parler sur ce forum : http://www.leforum.climshop.com/viewtopic.php?id=7