LE MAIS est il une plante écologique ??
Tout est utile dans le mais, meme la rafle… | |
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Dotée d'un pouvoir calorifique intéressant, la rafle est aussi utilisée comme source d'énergie (chauffage domestique, combustible pour barbecue). | |
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C'est une base de l'alimentation humaine et animale
Dans un grand nombre de pays, le maïs est consommé sous forme de graines entières, de bouillies, de galettes cuites. et entre directement dans la composition de plus de 400 produits (céréales du petit-déjeuner, pop-corn, maïs doux, sauces, potages, produits lactés, aliments pour bébés, confiserie, crèmes glacées, boissons rafraîchissantes …).
Riche en amidon et à forte concentration énergétique, le maïs est utilisé soit sous forme de grain, soit après ensilage de la plante entière (réserve fourragère hivernale pour les bovins)
L' industrie du mais
Par ailleurs, l’industrie transforme, broie et distille le maïs pour fabriquer plus de 400 produits de la vie quotidienne. Les produits sont aussi utilisés dans l’industrie du papier, les peintures, les matières plastiques, détergents…, et même dans l’industrie pharmaceutique (médicaments, cosmétiques).
La semoulerie du maïs transforme une partie du grain en semoules de différentes natures : la brasserie constitue son débouché le plus important
D’autres utilisations encore : l’huile de maïs (utilisée en alimentation humaine et dans l’industrie pharmaceutique), la distillerie de maïs (fabrication d’alcools, industrie de la rafle de maïs …).
Le maïs dans le monde
Le maïs est, avec le blé et le riz, l’une des trois premières plantes cultivées dans le monde. Il est cultivé dans soixante-dix pays, sur près de 120 millions d’hectares La production mondiale oscille entre 500 millions et 550 millions de tonnes. La consommation mondiale de maïs atteint pour sa part près de 540 millions de tonnes, dont 370 millions destinés à l’alimentation animale. Le maïs représente le tiers des échanges mondiaux de céréales, et les États-Unis assurent 60 à 70 % de ce commerce.
Le maïs en France
Aujourd’hui, 3 millions d’hectares sont consacrés au maïs en France, produisant pour moitié du maïs fourrage et pour moitié du maïs grain. Avec 12 à 15 millions de tonnes la France réalise près de 50 % de la production européenne.
Principales zones françaises
Aquitaine : 21 %
Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes : 12 %
Rhône-Alpes, Alsace, Centre et Pays de la Loire : 8 %
Bretagne : 6 %
Nouvelles techniques plus respectueuses de l’environnement
La recherche a permis de mettre au point des techniques et des produits non agressifs pour l’environnement : ajustement de la fertilisation (adaptation des apports aux besoins des plantes, fractionnement des épandages pour que la plante ait le temps de les assimiler, couverture du sol en hiver pour éviter les effets de lessivage vers les cours d’eau, utilisations des déjections animales en fonction de leur valeur fertilisante…), ajustement de l’apport en eau, lutte biologique (produits biodégradables rapidement et respectueux de la faune auxiliaire, variétés de maïs plus résistantes…).
20% des surfaces reçoivent un traitement insecticide et 2% seulement un fongicide car la qualité des hybrides mis en culture evite une forte consommation d’insecticides et de fongicides.