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Récit d'une construction durable et écologique en OSSATURE BOIS poteaux poutres et isolation en BOTTES DE PAILLE Enduits naturels EN TERRE, torchis, enduits décoratifs chaux sables, cloisons lourdes pour l'inertie, "parpaingterre" , fermacell (gypse de platre), murs chauffants et raffraichissants, dalle allegee au sulfate de calcium, maison basse consommation énergétique bioclimatique

Les micro-organismes presents dans la cuisine

undefinedLes micro-organismes présents dans votre cuisine

 

 

 

 

 

anemone-clown_1248426219_bacterie.jpg

 



Dés sa conception, la cuisine doit faire l'objet


d'une attention toute particuliere dans son


agencement de manière à éviter


toute contamination pendant et entre


les opérations de


préparation, de transformation


ou du  traitement et recyclage  


des denrées alimentaires.

 


 

 

 

 


La cuisine doit répondre aux exigences suivantes

 

 

 

 


 

  les revêtements de sols, les surfaces murales les surfaces


en contact avec les denrées alimentaires doivent être 


parfaitement entretenus, donc faciles à nettoyer et à désinfecter; 

 

 

 

 

 

ils doivent être construites avec des matériaux étanches,


lisses ou lavables, résistants à la corrosion et non toxiques.

 

 

 


    les plafonds, les faux plafonds doivent être réalisés pour empêcher

     

    l’encrassement et  réduire au maximum

     

     

    la condensation et l’apparition de moisissures 

       

       

       

       

      sarcine-bacterie.jpg

       

       

       

       

       

       

      Le monde qui nous entoure est


      riche en micro-organismes


      (bactéries, virus, levures, champignons microscopiques)


      en particulier en bactéries dites saprophytes


      (plus de 2000 espèces).





      undefined  Les bactéries

       

       

       

       

       


      3 groupes de bactéries classées


      selon l'intervalle de température


      préféré pour leur developpement

       

       


       


       

      Bactéries psychrophiles (aiment le froid)

      Bactéries mésophiles (aiment les températures moyennes)

      Bactéries thermophiles (aiment la chaleur)

      Intervalle de croissance

      0°C – +25°C

      +20°C – +45°C

      +35°C– +70°C

      Température optimale

      +20°C – +25°C

      +30°C – +37°C

      +40°C – +55°C

       

      Espèces couramment responsables de l'altération des aliments au réfrigérateur. Quelques pathogènes (Llisteria, yersiniaYersinia) peuvent également croître à basse température.

      Espèces couramment responsables d'infections et de maladies chez l'homme.

      Espèces couramment trouvées dans les aliments maintenus au bain-marie.

       

       

       

      Il existe des hyperthermophiles qui croissent encore à des températures plus élevées (jusqu’à100°C) ;

      on les trouve par exemple dans les sources d’eaux chaudes.

       

       

       


      En l'absence d'éléments nutritifs


      ou dans un milieu défavorable,


      la plupart des bactéries meurent.

       

       

       

       

       

       

      Pourtant, certaines se protègent


      en donnant naissance à des spores


      (ex.: spores de Clostridium perfringens).

       

       

       

       

       


      D'autres fabriquent des toxines.

       

       

       

       

       

       


      Les spores et les toxines sont résistantes


      aux températures normales de cuisson et,


      de fait, leur présence dans les denrées alimentaires


      même bien cuites peut provoquer


      des toxi-infections alimentaires.

       

       


       

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